Конец эпохи визуальных конструкторов?

Paul Charlton автор популярного Youtube-канала WPTuts 27.07.2022 выпустил видео под названием: «Я перехожу на Gutenberg для WordPress | И ВЫ ДОЛЖНЫ тоже (вероятно!)«.

Это уже не первое его видео в таком духе. Напомню, что Paul Charlton раннее активно рассказывал о развитии таких проектов как Elementor, Crocoblock, Oxygen, Bricks и др. Он всячески продвигал их в народные массы, делая эти продукты известными и способствуя их широкому использованию.

Но, теперь, кажется Paul Charlton разочарован всеми визуальными конструкторами и сконцентрировал свое внимание на развитии проектов связанных с Gutenberg:

Until recently, I've never felt like you could easily move from a Page Builder like Elementor to Gutenberg for WordPress.

With this next generation of WordPress Block plug-ins, I now feel confident that I can build almost anything that I could with a WordPress page builder with Gutenberg.

Join me as I go over 3 WordPress Gutenberg Block-based plug-ins and show you why they are beating out many page builder features while also providing lightening fast websites with no need for additional WordPress optimisation plug-ins.

I'm Switching to Gutenberg For WordPress | And YOU SHOULD Too (Probably!)
Смотрите это видео на YouTube.
Подпишитесь на канал InwebPress, чтобы узнать больше о создании и настройке сайтов!

Напомню, что сегодня Gutenberg в WordPress представлен как редактор контента (подойдет любая тема WP) и конструктор сайтов (только блочные темы WP). И оба эти инструмента одновременно присутствуют в CMS. Первый является самодостаточным инструментом, а второй пока как молодой развивающийся проект.

Причины смены подхода в сайтостроении

Я думаю, что на такое отношение Пауля повлияло две причины:

1) Визуальные конструкторы помогают быстро, без знаний кода визуально оформить сайты и контент. Но, вместе с тем, они замедляют скорость загрузки сайта и иногда очень значительно. В современных условиях, когда есть высокая конкуренция между поисковиками, конкуренция за выдачу между сайтами-конкурентами, приоритета Mobile First, важности скорости и адаптивности, на это нельзя закрывать глаза, считая что и так сойдет, главное визуал.

Снижение скорости загрузки сайта влияет на позиции в выдаче, снижение конверсии и удорожание рекламы.

2) Gutenberg и проекты с ним связанные активно развиваются (GenerateBlocks, Kadence Blocks, Cwicly, Stackable и т.д.), появляются новые (те же Crocoblock создают плагины под Gutenberg). Все это создает сильные предпосылки для перехода на Gutenberg как инструмент для оформления страниц и создания сайтов.

На мой взгляд, главный месседж таких видео: мы устали от медленных сайтов перегруженных лишними стилями и скриптами. Используя визуальные конструкторы вы становитесь их заложниками.

Мое личное мнение

1) Визуальные конструкторы были, есть и будут.

2) Визуальные конструкторы облегчают и ускоряют создание сайтов на WordPress.

3) Визуальные конструкторы лучшие друзья новичков и владельцев сайтов.

4) Визуальные конструкторы — это не абсолютное зло, как может показаться из текста выше. Просто выбор того или иного решения должен выходить из задач и потребностей конкретного проекта. А также, наличия времени и опыта.

5) Для создания более оптимизированных сайтов, специалисты должны изучать Gutenberg и кастомную разработку под него.

6) Gutenberg пока еще находится в начале своего пути развития. Поэтому не всем подойдет как инструмент для создания сайтов. Gutenberg — это будущее, но, пока не настоящее.

7) Gutenberg уже позволяет создавать динамические сайты с произвольными типами записей, произвольными полями и кастомными шаблонами.

8) Хорошей практикой в плане создания сайтов, на мой взгляд, является использование WordPress, Gutenberg (дополнения при необходимости), ACF и кастомная верстка (HTML, CSS, PHP и JS). Установка плагинов зависит от задач.

А что вы думаете по этому поводу?

 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии